Конец лета – лучшее время, чтобы дать начало красивому газону с травой, который в эти периоды легко растет без сорняков. Однако перед тем, как приступить к устройству газона, необходима еще одна операция: установка системы орошения, с помощью которой вы можете думать не только о получении красивого газона, но и о сохранении всех растений в саду даже в самые жаркие периоды. Несвоевременная установка системы орошения сада и, возможно, продолжение работы в более позднее время, означает компрометацию газона, поврежденного раскопками, и растений, которые могут погибнуть из-за нехватки воды. Несмотря на ручное вмешательство с резиновым стержнем, газон может потерять эластичность, стать тусклым и темным, желтым до коричневого цвета. И на этом этапе вам остается только переделать газон. Что касается растений в саду, то в те очень жаркие летние месяцы, когда достигаются температуры 30-40 °, ручного полива может не хватить. Засуха также вызывает болезни на лужайках, тогда как восстановление надлежащего полива лишь в более позднее время будет способствовать распространению сорняков.

Проект системы полива для сада

Микрокапельный полив следует устанавливать, когда проект сада еще находится на бумаге. Мы начинаем с работы над черновым планом, из которого получается разделение пространств на живые изгороди, газоны, деревья, клумбы, бордюры под домом. Конечно, в саду недостатка в воде не будет. Отсюда должны будут начинаться основные оросительные линии, каждая из которых предназначена для подачи воды в разные районы. Возможность закачивания труб, когда газон еще не засеян или кусты и цветы еще не посажены, упрощает и оптимизирует работу. Чтобы ускорить обслуживание, установите отводы подземной воды (для автоматического или ручного полива), которые исчезают, когда они не используются, и капельные шланги, по которым вода подается туда, где она необходима. Классический электронный блок управления не должен отсутствовать.

Кто реализует систему орошения

Желательно, чтобы система производилась специализированным персоналом, но систему орошения также можно построить своими руками. Это будет непросто: преимущество имеют люди, которые в определенной степени знакомы с ручным трудом. В садоводческих центрах работают хорошо обученные техники, в то время как сантехники не рекомендуются, потому что они склонны к решениям, которые равномерно орошают всю территорию, не принимая во внимание потребности каждого отдельного растения.

Тщательный техник осмотрит сад, отметит все присутствующие элементы, нарисует план участка с размерами на бумаге, отметив расположение водостоков и электричества, а также ориентацию участка. Он будет оценивать давление и расход воды, делая точную оценку не сразу. Лучше заранее узнать о возможности помощи по окончании работы и обычно 1 год гарантии на систему. Кроме того, установка займет не более недели.