Можно долго говорить о том, как полезна тыква и сколько вкусных и ароматных блюд из нее можно приготовить. Но при такой распространенности тыкву не встретишь на каждом огороде, ведь немногие дачники и огородники знают агротехнологию выращивания тыквы. При этом овощ на самом деле нетребовательный, главное только правильно выбрать и сохранить семена до посадки.

Семена Тыквы, Тыква, Семена, Апельсин, Белый, Сырой

Как хранить семена тыквы?

Если вы купили осенью семена тыквы, заготавливая посадочный материал впрок, важно сохранить их в целости до самой весны, чтобы семечки сохранили всхожесть. В принципе, семя тыквы отлично защищено твердой оболочкой, но для сохранности всхожести, все же стоит соблюдать рекомендованные условия хранения:

  • Помещение, в котором будет храниться посевной материал, должно соответствовать двум главным условиям – прохлада и сухость. Лучшая температура для хранения тыквенных семечек – 16 градусов тепла. Если будет жарче, то спустя 2 месяца всхожесть существенно упадет. Высокая влажность также губительна для семян.
  • Также допустимо хранение при комнатной температуре в пределах 19-22 градусов тепла. Главное – не допускать резких скачков температур и замораживания семени.
  • Несмотря на прочность кожуры семян, при высокой влажности, она станет уязвимой к различным инфекциям и плесени, поэтому лучше следить за влажностью, не допуская ее высоких показателей. В этом может помочь самый простой гигрометр.

Также помните, что сырые и холодные помещения – табу для семян тыквы.

А чтобы защитить будущие тыквенные кустики от болезней, можно воспользоваться методом прогревания семян. Также перед самой посадкой можно обработать семена в растворе марганцовки. К тому же, замачивание семян перед самой посадкой очень верный метод защиты от вредителей, ведь мокрые семечки теряют вкус и становятся практически несъедобными.

Важно! Жизнеспособность тыквенного семя на высоте – при правильном хранении и соблюдении всех рекомендаций они могут не терять всхожесть до 7 лет.

Если говорить о сроках годности, то, конечно же, они варьируются в зависимости от соблюдения рекомендаций по условиям хранения. Причем это касается как собственноручно собранных семян, так и купленных в магазине. Дополнительно читайте инструкции от производителя на упаковке с семенами, если высаживаете покупные семена. И тыква вырастет урожайной, вкусной и очень красивой – вам на радость.