Рынок отопительных приборов переполнен. Чего только не предлагают производители домовладельцам, желающим заполучить себе какое-нибудь устройство для мощного, но безопасного и экономичного обогрева квартиры! Особой популярностью в последнее время пользуются ИК-обогреватели для дома. Устройства доступные по цене, надежные и мобильные, способные прогреть большие площади, потребляя мизерное количество электроэнергии.

https://vkrasnoznamenske.ru/upload/iblock/1fd/1fd88b455b178947e355fc489c308d64.jpg

Как работают инфракрасные обогреватели

Обратимся к Солнцу. Точнее, к его лучам, которые преодолевают космическое пространство, и одаривают землю живительным теплом. Сами по себе эти лучи воздух прогреть не способны, они проходят через него, отдавая лишь мизерную часть энергии, остальное добирается до поверхности земли или воды. Логика в том, что нагревается от них почва и разные предметы на ее поверхности, и уже от них тепло переходит в воздух. ИК-обогреватели работают по тому же принципу. Они представляют собой лампы, дающие излучение в инфракрасном диапазоне, лучи прогревают внутренности квартиры:

  • предметы мебели;
  • пол;
  • стены.

От них энергия переходит в воздух, создается комфортная для людей температура. Отличие от солнца в мощности лучей и количестве заключенной в них энергии, а также в возможности регулировать интенсивность обогрева.

https://www.terrassenheizstrahler.de/media/image/4a/7e/50/Terrassenheizstrahler.jpg

Разновидности

Инфракрасные обогреватели нельзя назвать «однотипными обогревательными приборами». Они классифицируются как минимум по:

  • способу размещения и установки;
  • источникам питания;
  • типу встроенных ламп.

У каждой разновидности свои плюсы и минусы, причем зависят они от особенностей помещения, в которых установлены.

В плане способа размещения выделяются напольные обогреватели, потолочные и настенные. Напольные внешне чем-то похожи на софиты, которые используются на фото- и киносъемках – на ножках, лампа встроена в металлический или пластиковый (чаще всего) корпус, лампа сравнительно небольшая. Сила прогрева помещения зависит от его площади, но благодаря легкости и компактности прибор можно перемещать по комнате, равномерно ее «протапливая».

Настенные похожи на кондиционеры – вешаются под потолок, отличаются высокой мощностью и сравнительно небольшой площадью покрытия, лучи распространяются под довольно узким углом, так что в больших комнатах одного ИК-обогревателя такого типа может оказаться маловато. Потолочные – крепятся на потолке, представляют собой тонкие, но широкие по площади «пластины», равномерно прогревают комнату, не занимают полезное пространство ни на полу, ни на стенах.

По типу питания выделяют:

  • электрические;
  • дизельные;
  • газовые.

Расход электроэнергии у бытовых инфракрасных обогревателей небольшой, следовательно, для квартир подходят именно они – дизель и газ больше актуальны для частных домов, а также промышленных помещений, в которых электричества «кушается» немало и без обогревательных систем.

Основные типы ламп, которые подходят для безопасного отопления жилья:

  • галогенные (по совместительству представляют собой слабый источник света, выдают большую мощность, показывают низкий расход электричества, но некоторые модели работают за счет коротких ИК-волн, которые могут представлять опасность для здоровья при условии постоянного использования на протяжении нескольких лет);
  • керамические (самые надежные лампы, не излучают свет, абсолютно безопасны для людей и животных, энергии потребляют мало, мощность показывают большую);
  • карбоновые (мощность огромная, прогревают любую комнату буквально за минуты, но электричества потребляют очень много, кроме того, показывают не самую высокую надежность);
  • микатермические (с одной стороны, мощные и безопасные, с другой, отвратительно трещат во время работы – по этой причине их чаще используют для отопления промышленных помещений, чем городских квартир).

При выборе типа ИК-прибора нужно учитывать не только количество выделяемого тепла, но и безопасность для домочадцев, а также энергопотребление.

https://santprice.ru/foto/71172-2.JPG

Преимущества использования ИК-обогревателей

Главное достоинство инфракрасных обогревательных приборов – отличное соотношение скорости прогрева помещения и расхода электричества. Если не принимать во внимание некоторые разновидности ИК, которые кушают энергию в промышленных масштабах, то устройство это гораздо более экономичное, чем масляные варианты или кондиционеры с функцией обогрева. Кроме того, в процессе эксплуатации не придется выкладывать дополнительные деньги за ремонт – это надежные устройства, которые при правильном использовании будут служить годами, так как ломаться в них нечему.

Следующий плюс – безопасность. Да, есть модели, которые порождают короткие ИК-волны, но их редко используют для отопления жилья, так что те обогреватели, которыми наполнен бытовой рынок, вреда не принесут никакого даже при условии непрерывного использования всю зиму. Это обстоятельство позволяет эксплуатировать устройство в детских и комнатах, в которых живут пожилые люди.

Обратите внимание! Так или иначе, важно соблюдать технику безопасности, иначе даже самый безопасный обогреватель начнет нести угрозу.