Оборудуя парную в своей бане или сауне, мы почти всегда испытываем трудности с выбором печи. На рынке в большом разнообразии присутствуют две основных категории: дровяные и электрические. В прошлом первые были единственным вариантом, но с тех пор данные средства обогрева бани стали куда технологичнее.

Плюсы и минусы дровяных печей

  • Атмосфера является несомненным плюсом печи на дровах. Процесс растопки, потрескивание дров – все это дополняет удовольствие от пребывания в бане;
  • Техническое устройство таких печей понятно каждому. Оно достаточно простое, так что ломаться там почти нечему;
  • Минусом же является необходимость где-то хранить дрова (а также покупать или заготавливать их) и прочищать дымоход.

Плюсы и минусы электрических вариантов

  • К плюсам электрокаменки для сауны можно отнести простоту использования. Не нужно ничего топить – просто включите и ждите нужной температуры;
  • В отличие от деревянных печей с электрическими опасность пожара сильно снижается;
  • Недостатком является то, что перебоев с газо- или электроснабжением не удастся и попариться в бане. Да и энергии они потребляют немало.

На что обратить внимание при покупке печи

Из всего вышеперечисленного можно выделить основную мысль – каждый покупает то, что ему подходит. Однако популярнее все же дровяные печи, к тому же среди них можно найти довольно доступные варианты. По своей эффективности такие решения тоже не уступают электрическим, да и разнообразие на рынке весьма велико. Вам точно не составит труда найти как небольшие печи для частной сауны, так и мощные варианты для коммерческого использования.

К слову о мощности – подбирать ее нужно в зависимости от объема парной. Считается, что 1 кВт отапливает примерено 1 кубометр объема помещения. При этом лучше все же брать с небольшим запасом.

Что касается материала исполнения, то речь идет о стали и чугуне. Первая быстрее прогревается, однако второй вариант более теплоемкий. Следовательно, чугунная дровяная печь для бани дольше отдает тепло, что для многих имеет критическую важность. На теплоемкость влияет и объем камней в каменке.

Каким производителям отдать предпочтение? Если говорить о европейских товарах, то здесь лидируют бренды из Германии и Финляндии, где знают толк в хорошей сауне.  Впрочем, украинские производители не уступают своим западным коллегам в качестве, причем их печи стоят ощутимо дешевле.