Использование дымоходов из кирпича в наше время постепенно снижается. На смену им все чаще приходит нержавеющий материал. Дымоходы из нержавеющей стали обладают массой привилегий. Они абсолютно не представляют угрозы для человека и их намного легче установить. Кирпичный состав может перекрыть дымоход и порой даже представляет серьезную опасность для жизни.

Мастера, способного качественно и правильно установить дымоход из кирпича найти тоже непросто.

Нержавеющие дымоходы от https://dymohod-m.ru/ гораздо прочнее и качественнее. Они бывают двух видов: одностенные и сэндвич. Одностенный дымоход представляет собой обыкновенную трубу с концом для присоединения. Дымоход сэндвич в соответствии со своим названием имеет три слоя. Первым внутренним слоем должна быть обычная труба, в середине находится жаростойкий утеплитель, а снаружи трубы металлическая защита из нержавеющей стали.

Дымоходы хорошего качества должны быть изготовлены из нержавейки 300-й серии.
Вот несколько качественных марок, достойных доверия:

  • AISI 304
  • AISI 316
  • AISI 309
  • AISI 321

Самое главное, на что необходимо обратить внимание при выборе дымохода из нержавейки, это толщина его стенки и марка нержавеющей стали. Толщину стенки трубы можно легко определить с помощью специальных инструментов. Но качество самой стали таким способом проверить не получится. Лучше всего выбирать дымоходы от известных производителей, таким образом шанс получить некачественный или неоригинальный товар практически отпадает. У продавца в магазине следует попросить сертификат товара, чтобы убедиться в его качестве и долговечности.

Дымоходы бывают круглой и овальной формы. Круглые используются для установки новых нержавеющих труб. А овальные нужны для пристройки к кирпичным печам поверх старых дымоходов. В таком случае чаще всего они не используются по назначению а лишь служат внешней облицовкой.

Нужно выбирать дымоход с наиболее толстой стенкой. Чем она толще, тем дольше труба продержится в рабочем состоянии и ее не придется снова менять.

Печам, работающим на газу обычно подходят трубы толщиной примерно 0,5 миллиметров. Некоторые недобросовестные производители дымоходов помимо тонкой стенки самой трубы еще и умалчивают о некачественной стали. В таком случае приобретенный у них дымоход не выдержит и двух сезонов работы по назначению.