Популярность новостроек вполне оправдана. Инвестируя в первичное жильё, человек может сэкономить или воспользоваться разными вариантами покупки, при отсутствии всей необходимой денежной суммы. При этом покупатель получает абсолютно новую квартиру с современной планировкой комнат и неизношенными коммуникациями.

Однако многие украинцы не могут решиться на такой шаг из-за распространенных случаев обмана доверчивых инвесторов. Нередко расставшись с последними деньгами человек остаётся ни с чем. Поэтому покупая жилплощадь в новостройке важно свести сопутствующие сделки риски к нулю.

Варианты покупки первичной недвижимости

Для покупки новой квартиры можно:

  • Дождаться сдачи новостройки инвесторам и купить готовое жильё.
  • Инвестировать на начальной стадии реализации проекта. В такой ситуации приобретается право требовать жильё после окончания строительства.
  • Приобрести недвижимость по переуступке у инвестора, передумавшего сотрудничать с застройщиком.

Итоговый выбор подходящего способа покупки основывается на разных факторах. При этом основополагающим является бюджет, выделяемый на решение жилищного вопроса. Чем больше сумма имеется в наличии, тем меньше ждать пока строение будет введено в эксплуатацию.

Инвестируем в строящийся объект

Чтобы правильно купить квартиру у строительной компании, в недостроенном доме нужно понимать, что:

  • Строительные компании для возведения новостройки привлекают финансы от инвесторов, желающих купить недвижимость.
  • Покупатель согласный на такое сотрудничество инвестирует финансовые средства в строительство, то есть приобретает право на получение квартиры в будущем, когда дом введут в эксплуатацию.
  • Между заинтересованными сторонами заключается письменный договор. При этом объектом послужившим причиной составления соглашения является не квартира, а имущественное право на ее получение.
  • По возможности инвесторами выплачивается полная стоимость жилья несколькими этапами. Внесение последнего платежа происходит перед непосредственной сдачей объекта.
  • После сдачи объекта в эксплуатацию, а как следствие и квартир, находящихся в нем инвестор становится владельцем недвижимости, после постановки жилплощади на регистрационный учет.

Сегодня покупка квартиры в новостройке стала безопасным процессом благодаря сайту dom.ria. Здесь работает программа проверенных объявлений, за безопасность которых отвечает инспектор сайта, лично проверяющий объект и застройщика.

Снижаем инвестиционные риски

Чтобы обойти хитрые ловушки аферистов с недвижимым имуществом, на первичном рынке, нужно быть бдительными и трезво оценивать ситуацию. Особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  • Репутации строительной организации. Убедитесь, что о застройщике нет скандальной информации в интернете или печатных изданиях. Проверьте как давно работает компания на рынке и сколько проектов успешно завершено.
  • Цене квадратных метров. Предпочитайте квартиры по среднерыночной цене. Первое свидетельство проблем у застройщика если стоимость жилья на начальной стадии строительства уже ниже на 10-15% чем у конкурентов. Обычно такие объекты замораживают.
  • Документации девелопера. По требованию покупателя застройщик обязан предоставить все документы, касающиеся конкретно взятой новостройки.

Сегодня покупка квартиры в строящемся доме возможна различными способами. Главное сотрудничать с добросовестной и честной строительной компанией. Либо приобретайте жилплощадь в готовом доме, пусть это дороже, но полностью безопасно.