Люстра светодиодная по техническим характеристикам и преимуществам значительно превосходит такие же источники освещения на лампах накаливания. Но неправильно подобранный прибор может не только испортить интерьер, но и негативно повлиять на зрение жильцов квартиры или дома, либо посетителей общественного заведения, если светильник установлен там. Рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать светодиодную люстру.

Мощность

Подбор мощности светильника осуществляется так же, как и в случае с источниками освещения других типов. Важно сопоставить параметры ламп, которые использовались ранее, с теми, что планируется использовать в новой светодиодной люстре. И отталкиваться от принципов освещенности, которые можно найти в соответствующих таблицах из расчета на единицу площади.

Температура света

Это очень значимый показатель для организации комфортного освещения в каждой комнате квартиры или частного дома:

  • светодиоды с холодным свечением уместно использовать в рабочих помещениях, где требуется максимальная концентрация на определенных задачах;

  • теплый свет создает уютную атмосферу и располагает к расслаблению, релаксу и позитивному настроению (люстры, излучающие теплый свет, хорошо размещать в спальне или гостиной);

  • нейтральная температура свечения светодиодов подходит для реализации освещения в любой комнате – это наиболее универсальный свет, при котором удобно и работать, и отдыхать.

Зная такие нюансы, можно по максимуму подготовить помещение к конкретной функции.

Дизайн осветительного прибора

В этот критерий входит цвет, форма, стиль и прочие параметры, которые касаются внешнего вида люстры. Дизайн следует подбирать под интерьер – существующий или планируемый, если в квартире проходит ремонт. Оптимально согласовать величину люстры с высотой потолков и площадью комнаты, чтобы осветительный прибор не казался слишком большим либо чересчур маленьким. Для вытянутых помещений лучше использовать две или три одинаковые люстры, разместив их на равном расстоянии друг от друга по всему потолку. Если форма комнаты близка к квадратной, то одного основного источника света вполне достаточно.

Наличие дополнительных функций

Некоторые светодиодные люстры оснащены «умными» технологиями: их можно программировать, задавать различные режимы, регулировать степень освещенности помещения, температуру свечения светодиодов и оттенок света. Также отдельные модели светодиодных люстр могут быть оборудованы всем необходимым для стабилизации напряжения.

Стоимость светодиодной люстры

Ценовые диапазоны светодиодных люстр самые разнообразные, поэтому каждый сможет подобрать для себя именно то, что его устроит – и по внешнему виду, и по бюджету. Однако не стоит гнаться за низкой ценой, особенно если производитель обещает невероятно функциональное осветительное устройство. Скорее всего, это подделка, которая не только не имеет и половины заявленного функционала, но и выйдет из строя очень быстро. Качественные же люстры способны прослужить более 50 тысяч часов.