Как только наступают первые холода, возникает вопрос обогрева помещения. Ведь после насыщенного трудового дня хочется заходить в дом, где уютно и тепло. Но в то же время мы задумываемся – как сэкономить на отоплении, сохранив комфортную температуру?

Большинство владельцев частных домов, у которых есть доступ к бесперебойной подаче газа, пользуются именно этим топливом. И конечно же, чек на оплату в холодный период значительно увеличивается. Чтобы хоть немного сократить затраты, расскажем о нескольких способах экономии газа.

Первое, что нужно сделать — это исключить перегрев помещения. Для этого разработаны регуляторы, они позволяют настроить необходимый температурный режим. Так, пока дома никого нет, то и надобности в высокой температуре нет. Современные газовые котлы Вайлант оборудованы данным устройством, которое позволяет устанавливать свой температурный режим как на сутки, так и на более длительный период. Например, в течение дня температура опускается до +17°С, а с наступлением вечера комната прогревается до +23°С.

Также, очень практична погодозависимая автоматика. Такое устройство реагирует на изменение температуры на улице и в помещении. Если датчик фиксирует потепление на улице, то дальше он постепенно снижает мощность работы отопительного оборудования. Таким образом в доме не происходит перегрев, и лишний теплый воздух не выветривается в пустую. Соответственно, нет ненужного расхода газа.

Следующий способ экономии — установка конденсационных котлов. Суть работы такого устройства заключается в применении отработанных газов. Т.е. конденсат, который в обычных котлах просто выбрасывался в атмосферу, в данном оборудовании используют для получения дополнительного тепла. На данный момент конденсационные котлы считаются наиболее экономичным оборудованием и позволяют сокращать использование газа на 15%.

Еще один современный способ — солнечная энергия. Такой вариант становится востребованным все больше и больше, потому как может стать альтернативой подогрева воды в любое время года. И сократить затраты тепловой энергии на 20% в год. Солнечные коллекторы дают возможность не только получать теплую воду, но и частично отапливать помещение, и даже поддерживать температурный режим в бассейне (если это нужно). Не стоит забывать, что такой тип оборудования оказывает значительно меньше негативного влияния на окружающую среду.

Ну и самый радикальный способ экономии газа — это отказ от него. В таких ситуациях обычно используют электрооборудование. Обычно это происходит, когда есть проблемы с постоянной подачей газа. Тогда альтернативным вариантом будут качественные электрические котлы Vaillant. Они могут полностью обеспечить все запросы по обогреву помещения и подаче горячей воды на высшем уровне. К тому же, современная автоматика данного оборудования позволит настроить работу для пользователя в максимально удобном и экономичном режиме.