Переход от влагалища до матки называется шейкой матки. Она занимает небольшой участок, но часто подвергается разным болезням. Самым распространенным из них является киста шейки матки или, как ее еще называют, Наботовы кисты. По своей природе эти новообразования являются доброкачественными и чаще  всего именно здесь они не переходят в ряд злокачественных. Они имеют форму бугорков разного размера прозрачные или желтоватого цвета. Чаще всего их сразу видно на шейке матки несколько, а размер колеблется от одного миллиметра до нескольких сантиметров.

Причины появления Наботовых кист

Шейка матки выделяет секрет, который имеет слизистую структуру, и тем самым увлажняет влагалище. Это и есть основная задача шейки матки. Секрет, кроме увлажнения, также защищает половую систему от проникновения инфекций. Если происходит сбой в выполнении задач, выводящие протоки закупориваются или отток затрудняется, то железы становятся больше по размеру и вследствии этого могут возникать кисты шейки матки.

Среди причин появления Наботовых кист специалисты выделяют следующие:

  • получение травм органов половой системы;
  • наличие эрозии шейки матки;
  • процесс воспалительного характера в шейке или в самой матке;
  • гормональный дисбаланс;
  • наличие большого количества половых контактов без разбора;
  • отсутствие соблюдения личной гигиены и другие причины.

Диагностика кист шейки матки

Для того, чтобы была возможность обнаружить кисту шейки матки, надо, как минимум записаться по ссылке https://mediland.ua/metodyi-lecheniya/ginekologiya на консультацию и осмотр специалиста. Обнаружить такой вид кисты можно только используя метод расширенной видеокольпоскопии на гинекологическом кресле. В случае подозрений на злокачественность образований, врач-гинеколог советует также пройти специальную диагностику для исключения такого варианта.

Поскольку на первых стадиях развития кисты не имеют никаких симптомов, то обнаружить их можно только при профилактическом осмотре. И только после того, как они становятся больше, то начинают влиять на менструальный цикл. Если кисты небольшие, то чаще всего специалисты советуют ничего с ними не делать, главное, чтобы внутри они были прозрачными.

Если же кисты большие, влияют на нормальное функционирование организма и имеют желтоватый или беловатый цвет, то надо их лечить и удалять.

Лечение Наботовых кист

При лечении таких новообразований первым этапом идет принятие препаратов против распространения воспалительного процесса. Образование после этого самостоятельно не исчезает, поэтому его удаляют с помощью операции. Она проходит по таким этапам:

  1. Разрушение оболочки кисты.
  2. Очищение внутренней части ее.
  3. Замораживание или прижигание раны.

Часто в последнее время для лечения молодых девушек применяется метод радиоволнового удаления кист, которые не оставляет следов и ожогов и действует без контакта с органами пациентки.