Автономное энергоснабжение и коммерческий эффект – важные преимущества использования альтернативных источников питания. Солнечные станции используют для бесперебойного обеспечения жилых, промышленных и коммерческих объектов экологически чистой и полностью бесплатной энергией. В то время, когда ресурсы нашей планеты сокращаются день ото дня, важно использовать то, что позволяет получать электричество из возобновляемых источников.

https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-10/1633372016_8-p-dom-s-solnechnimi-batareyami-foto-8.jpg

Как работают солнечные панели

Правильно установленные солнечные батареи помогают уменьшить потребление электроэнергии и углеродный след. К тому же смонтировать оборудование несложно. Также можно приобрести готовую солнечную электростанцию, в которую входят панели, кабели, аккумулятор и другие узлы.

Солнечные батареи имеют фотоэлектрический эффект. Он достигается за счет использования кремния, проложенного между слоями проводников. Кристаллы кремния при попадании на них света Солнца теряют электроны. Эти электроны «подхватывают» проводники и направляют потребителю или в аккумулятор.

Использование солнечной энергии безопасно для окружающей среды. Во время работы панели не выделяют выхлопных газов, не загрязняют окружающую среду. Срок службы солнечных батарей очень длительный – от 20 лет.

Действительно ли это выгодно

Энергетические потребности у всех разные. Некоторые дома оснащены большим количеством техники, поэтому нуждаются в электричестве сильнее, чем другие. Если вы устали платить столько за электроэнергию, солнечные панели могут решить ваши проблемы. Такие батареи используют бесплатную энергию Солнца для выработки электричества, и это не будет стоить вам ничего, кроме первоначальных затрат на установку.

Одно из преимуществ солнечной фотоэлектрической панели заключается в том, что затраты на техническое обслуживание очень малы или даже отсутствуют. Как коммерческие, так и домашние панельные системы продолжают работать и генерировать солнечную электроэнергию в течение многих лет даже после истечения гарантийного срока.

Солнечную панель размещают обычно на крыше дома с ориентацией на южную сторону. Достижение максимального объема генерации тока зависит от:

  • правильного расположения;
  • угла наклона;
  • настроек системы.

Как выбрать солнечную панель по мощности

Выбор домашней солнечной батареи в первую очередь основывается на характеристиках мощности. Чтобы оборудование могло запитать всю технику в доме, нужно просуммировать потребляемую мощность одновременно работающих приборов. Ориентировочные цифры помогут в выборе.

Чтобы запитать током целый дом, нужно приобретать панели суммарной мощностью 1000 и более ватт. Для обеспечения электричеством нескольких единиц бытовой техники достаточно вдвое меньшей мощности панелей – 500 Вт.