Правильная подготовка крыши к зиме позволит сэкономить не только время, но и семейный бюджет. Ведь профилактика всегда дешевле и проще, чем дорогостоящий ремонт кровли и отделка чердака.

Подготовка крыши

Если кровля из стальной черепицы сделана правильно, с соблюдением всех технологий, она должна прослужить без повреждений долгие годы. Перед наступлением зимнего периода необходимо проверять состояние крыши. Регулярная проверка позволит вовремя обнаружить и устранять неисправности. Отказываться от осмотра в целях экономии не стоит. Стоимость невысока и не ударит по кошельку. А в первые годы после монтажа крыши и вовсе проводится по гарантии бригадой, ее установившей.

Мойка крыши

После установки крыши, покрытые стальной черепицей, как правило, не требуют особого ухода. Большую часть грязи смывает дождь. Связано это с особым образом нанесенными защитными покрытиями, которые ограничивают отложение грязи и других примесей. Производители настоятельно рекомендуют данный вид кровли регулярно и тщательно осматривать. В случаях, когда на поверхности крыши осталась грязь, необходимо смывать ее с помощью соответствующих чистящих средств. Категорически запрещено использовать агрессивные моющие средства, а также химические препараты, не предназначенные для ухода за кровлей. Такие средства могут вызвать изменение цвета кровельной черепицы и легко повредить ее.

Очищение крыши из листового металла

Крышу, изготовленную из листового металла, следует очищать мягкой щеткой и водой под давлением. Для удаления более стойких загрязнений необходимо использование специального предназначенного моющего средства, для очистки поверхностей с покрытием. Спустя несколько минут после нанесения такого средства, кровлю следует тщательно промыть сверху водой.

Применение ткани, смоченной спиртом, апельсиновым терпеном либо специальным очистителем для крыш, поможет избавиться от стойких пятен. Желательно перед этим проверить на незаметном участке кровли реакцию на эти вещества, дабы не повредить защитное покрытие.

Перед наступлением зимнего сезона необходимо тщательно проверить места, которые наиболее подвержены воздействию снега – это желоба, окантовки вокруг окон и дымоходов, или его веса – крепление заграждений и снежных ограждений. В перечисленных выше местах существует наибольший риск повреждения крыши.

Осмотр кровли перед зимой и устранение повреждений, если они есть, лучше всего доверить проверенной и надежной кровельной бригаде либо компании, которая специализируется на очистке стальной черепицы.

Очистка желобов

Проверяя крышу, необходимо проверить проходимость и расположение водостоков, надежность их крепления.

Находящийся в желобах мусор не только затрудняет водоотвод с крыши, но и дополнительно нагружает их. Скопление мусора в желобах опасно еще и тем, что зимой в них могут образовываться ледяные заторы, из-за которых некоторые части водостока могут лопнуть и потрескаться. Заменить их можно будет только весной.

Очищать желоба необходимо от любых загрязнений. Особенно актуальна очистка перед установкой в них сеток. На дне желобов можно обнаружить веточки и большие листья, песок и иголки оседают проходя через люверсы. Мусор и загрязнения лучше всего удалять струей воды из садового шланга или прибегнуть к помощи мойки высокого давления (до 50 бар). Использовать для этого металлические инструменты нельзя, поскольку они легко могут повредить поверхность желобов.

Смывая мусор, необходимо убедится в том, что вода стекает в сливную трубу. Если это не происходит, следует скорректировать наклон желоба.

Чистой должна быть и водосточная труба. Если из нее выходит мало воды, или же вода и вовсе не выходит, трубу следует незамедлительно почистить. Сделать это намного проще, когда в трубах есть смотровые отверстия – очистители. Достаточно будет вынуть их и опорожнить. Если септик находится рядом с домом и конец трубы попадает в него, необходимо лишь открыть и удалить из него весь мусор.

В некоторых одноэтажных домах карниз у крыши расположен настолько низко, что для проведения осмотра желобов, заходить на крышу не требуется. Все, что понадобится – это лестница. Необходимо помнить о том, что карниз не должен упираться в элементы желоба, поскольку может вызвать их деформацию, а в системах с покрытием из стали появятся царапины, ведущие к коррозии.

Подготовку к зиме крыши двухэтажных домов или домов с мансардой лучше поручить из соображений безопасности специалистам. Перемещение по крыше не всегда безопасно и требует определенной практики и навыков, поэтому лучшим выходом будет нанять кровельную компанию.