Выбирая между новостройками и более давними постройками, часть покупателей отдает предпочтение именно вторичному жилью. Однако этот рынок имеет ряд проблем, и одной из наиболее острых является мошенничество. О том, в каких масштабах обманывают доверчивых клиентов, мы рассказываем в новостях недвижимости Киева.

Ситуация с проблемными сделками в Киеве

За последние годы, по данным аналитиков, обманных сделок на вторичном рынке жилья стало ощутимо меньше. Прогноз на дальнейшее — не выше 1% от всех заключенных договоров купли-продажи. Оправдаются ли ожидания эксперта, следите в наших новостях недвижимости Киева. Однако уже сейчас можно говорить о положительной динамике.

Эксперт считает, что ситуация улучшается благодаря повышению уровня риелторов. Профессионалу в сфере продажи жилья хватит и нескольких вопросов, чтобы определить, с кем приходится иметь дело — с реальным продавцом либо мошенником. Кроме того, у сертифицированных риелторов есть возможность быстро уточнить у коллег информацию об объекте.

Самые популярные схемы обмана на рынке вторички

К наиболее часто встречающимся схемам обмана покупателей квартир на вторичном рынке столичной недвижимости эксперты относят следующие:

  • довольно низкую цену за квадратный метр — на 30% и еще меньше средней по Киеву;
  • не настоящую доверенность — в таком случае собственник жилья может и не знать о сделке;
  • не настоящие паспорта собственников жилья;
  • поддельные судебные решения о признании права собственности на квартиру;
  • неестественную спешку во время продажи;
  • попытку не дать провести детальную проверку документов.

Также нередки случаи, когда мошенникам помогают подставные люди, которые живут далеко от Киева, в небольших населенных пунктах. После обнаружения обмана покупателю довольно сложно найти этого человека.

Как уберечься от мошенников при приобретении квартиры?

Решив приобрести жилье на вторичном рынке, обратите внимание на открытость информации о конкретном жилом комплексе. Если речь идет о доме более раннего периода постройки, очень тщательно проверяйте все документы. Лучше всего к этому привлечь квалифицированного юриста. Также не стоит пренебрегать услугами профессионального риелтора.

Во время проверки квартиры, которую хотите приобрести, в первую очередь, необходимо установить личность продавца — на самом ли деле ему принадлежит данное жилье. Возможно, вы имеете дело с представителем собственника, значит у него должен быть оригинал доверенности на распоряжение недвижимостью. Однако на практике наличие такого документа не является стопроцентной гарантией надежность сделки. Следовательно, лучше всего постараться поговорить непосредственно с владельцем, чтобы он подтвердил намерения, а также попробовать его уговорить лично участвовать в сделке.

Далее проверке подлежит и сама квартира. Обратитесь к Государственному реестру прав на недвижимое имущество и Реестру судебных решений.

Затем воспользуйтесь Единым реестром должников, чтобы проверить задолженность по коммунальным платежам.

Кроме того, обратите внимание, если:

  • у квартиры несколько собственников, понадобится нотариально подтвержденное согласие на продажу от каждого из них;
  • право собственности принадлежат лицу до 18 лет, сделка не состоится без разрешения местного органа опеки и попечительства;
  • право собственности было приобретено продавцом в браке, сделка не состоятся без письменного согласия супруга.

Еще один важный документ, который вам должен предъявить продавец (либо его представитель), — технический паспорт на квартиру.

В Украине рынок вторичной недвижимости еще не настолько прозрачен, чтобы мошенники перестали применять свои схемы для обмана покупателей. По словам специалистов, уменьшение рисков возможно, когда:

  • усовершенствуют систему регистрации прав на недвижимое имущество;
  • увеличат ответственность за совершение преступлений;
  • повысится уровень профподготовки специалистов по операциям с жильем.

Следите за ситуацией вместе с нами — читайте новости недвижимости Киева.