Мультиметр – функциональное устройство, которое объединяет в себе опции нескольких видов оборудования. Он может заменить собой вольтметр, амперметр, омметр и некоторые другие устройства. Собираясь приобрести мультиметры, учитывайте, что они делятся на разные виды. Стоит ответственно подойти к подбору, чтобы прибор полностью устроил и гарантировал функциональность.

Как выбрать и приобрести мультиметры?

При выборе первое, с чем следует определиться – это способ подачи информации. Оборудование делится на два вида.

  • Аналоговое. Есть шкала. Значение показывается стрелкой. На шкале приведено несколько видов разметки в зависимости от замеряемых параметров. Такой прибор особенно пригодится при наличии регулярных и сильных помех в эфире (цифровой аналог в этом случае не работает).
  • Цифровое. Выполненные замеры выводятся на жидкокристаллический экран. К плюсам прибора перед аналоговым можно отнести простоту использования и более высокую точность. Таким моделям отдают предпочтения как любители, так и профессионалы.

Второе, на что нужно обратить внимание, – функционал. Самые простые модели позволяют выполнить замеры напряжения, сопротивления, силу тока (переменного и постоянного). Они подойдут инженерам для замера точных величин и начинающим электронщикам.

Следующие – более функциональные устройства. Помимо вышеуказанных, они могут выполнять замеры частоты, емкости, температуры, индуктивности. Есть варианты, в функционал которых входит тестирование диодов и транзисторов, проверка целостности кабелей и проводов. Они необходимы профессиональному персоналу, которому требуется замер этих параметров по работе.

Ознакомиться с полным ассортиментом мультиметров можно на https://gtest.com.ua/izmeritelnye-pribory/multimetry/. При выборе учитывайте наличие необходимых функций, стоимость, размеры, чтобы гарантировать производительность и удобство использования.

Технические особенности мультиметров

Стоит выделить три ключевые характеристики устройства.

  • Разрядность. Это разрешающая способность, определяющая количество полноценных и с ограничениями разрядов, которую способен показывать прибор. Мультиметр с разрядностью 3,5 показывает цифры от 0,000 до 1,999.
  • Диапазон замеров. Это самое большое и самое маленькое значение параметров, замер которых производится прибором. Если выбрать прибор с широким диапазоном, можно, например, определить силу тока от 0,1 мкА и выше.
  • Погрешность. Определяется аналого-цифровым преобразователем. Обычно находится в диапазоне 0,025-3% для качественных цифровых моделей, у дешевых аналогов может достигать 10%.

Стоимость мультиметра зависит от его характеристик, функциональности, наличия или отсутствия дополнительных опций. Совершать приобретение нужно только в проверенных и надежных местах, где гарантирована оригинальность и качество оборудования.