Задумав ремонт помещения, основополагающий вопрос, который придется решить, какой материал использовать для отделки стен. Много лет подряд лакокрасочные изделия остаются на пике популярности и представляют собой великолепные отделочные материалы, которые подходят как для дома, так и для нежилого помещения.

С помощью современной краски для стен сегодня без проблем можно выполнить отделку:

  • в гостиной,
  • детской,
  • на кухне.

В тоже время краска для стен — прекрасный вариант для общественных учреждений, больниц, поликлинических комплексов. Обычно все лечебно-профилактические учреждения согласно правилам санитарии и гигиены отделываются исключительно с помощью красящих составов.

Покрытие после высыхания образует нарядную глянцевую поверхность, которую можно мыть и чистить дезинфицирующими составами, содержащими хлор. Правильная санация стен позволяет избежать эпидемий, размножения вирусов, плесени и бактерий.

Важная часть ремонтных работ — это выбор материала

Правильный выбор краски для стен — половина успеха, шаг к правильного ремонту. Сегодня краски стоят достаточно дорого, но всё равно каждый покупатель сможет выбрать вариант, который подходит под его бюджет. Итак, сегодня краски выбираются, согласно:

  • цвету,
  • влагостойкости,
  • практичности,
  • долговечности в использовании,
  • паропроницаемости,
  • особенностям нанесения.

В первую очередь покупатели должны обращать внимание на цвет, который выбирается исключительно по вкусу покупателя. Оттенок подбирается под имеющийся интерьер, либо под дизайн помещения, который еще только формируется.

Довольно важный параметр краски для стен — влагостойкость краски. На сегодня существуют красящие растворы, не пропускающие воду. Они необходимы для проведения ремонта в помещениях с повышенным уровнем влажности. Такие краски обычно используют на кухне. Показатель проницаемости — это характеристика, которая указывает на то, могут ли стены дышать или нет при использовании того или иного красящего раствора. Паропроницаемые краски должны использоваться в спальнях и детских комнатах.

Разновидности материала

Один из важнейших этапов выбора материала — определиться с тем, какая краска нужна: для внутренних или для наружных работ. Интерьерная краска более требовательна к эксплуатационным условиям, фасадная выдерживает сложные климатические условия, не выгорает под палящими лучами солнца, не боится перепадов температуры и сильного мороза, а также не восприимчива к механическим повреждениям.