Если вы любите простор и свободное пространство, свежий воздух и зеленые наслаждения, то вам надо обязательно купить дом в Харькове в любом районе. Здесь вы получите заряд положительной энергии, расстанетесь с негативом и будете радоваться открывшимися возможностями. Вы сможете планировать земельный участок, создавать ландшафтный дизайн на территории двора, выращивать деревья и сельскохозяйственные культуры, или заняться строительством для улучшения жилищных условий.

Такой небольшой оазис комфорта и уюта посреди многоэтажного города, настоящее чудо, о котором мечтают многие харьковчане. Но чтобы жить в комфортных условиях, надо правильно выбрать район с налаженной инфраструктурой, остановками общественного транспорта или метро, а также с другими важными объектами социального назначения. Правда, эти факторы увеличивают стоимость частного дома, но в тоже время делают проживание удобным и цивилизованным.

Частный сектор есть в любом районе Харькова, поэтому выбор достаточно большой – Салтовка, Немышля, Бавария, Холодная Гора, Павлова Поля. Проживание в каждом городе имеет свои особенности, как положительные, так и отрицательные. К примеру, на ХТЗ есть супермаркеты, магазины и рынок, но добираться до станции метро достаточно далеко. А на Новую Баварию доехать можно только личным или общественным транспортом. Поэтому, перед тем как приобрести дом, следует определиться, в каком районе будет самый оптимальный вариант.

На что еще ориентироваться покупателю?

Остальные вопросы относятся в основном к земельному участку и строению, их техническим характеристикам, прочности и надежности:

  • году строения;
  • примененным материалам;
  • общей площади участка и дома;
  • количеству комнат;
  • наличию коммуникаций;
  • хозяйственным постройкам, и т.д.

Очень часто при продаже/покупке домов можно встретиться с ситуацией, когда площадь дома больше, чем отражено в технической документации. Это указывает на самовольное строительство, которое не оформлено и не занесено в общий план. Этот вопрос надо решать еще до приобретения дома, и лежит он полностью на продавце.

Если дом построен из дерева или год его строительства середина прошлого века, то стоимость его значительно ниже, чем современного коттеджа из новых материалов. Также на стоимость влияет наличие коммуникаций – канализации, водопровода, газа и электричества. В меньшей мере учитывается городской телефон, кабельное телевидение и интернет, хотя тоже имеет решающее значение.