Автоматическое плавное запирание дверей – один из множества способов упростить жизнь современного человека. Для реализации этой цели используются специальные устройства – доводчики. Механизм работает на основе обыкновенной пружины, а плавное движение створки достигается за счёт помещения этой пружины в корпус, наполненный масляной жидкостью, создающей сопротивление движущей силе. Лучшие доводчики дверей не обязательно имеют высокую стоимость. Важно, чтобы изделие соответствовало типу полотна, условиям эксплуатации, чтобы правильно была выполнена установка, отрегулирована сила тяги.

лучшие доводчики дверей

Как выбрать доводчик для двери?

Отличаются доводчики способом монтажа. Каждый вид применяется для определённого типа дверных конструкций, при особых условиях эксплуатации.

  1. Верхний доводящий механизм. Каждый человек ежедневно может видеть такой доводчик в разных местах (в магазинах, аптеках, на работе). Применяется он для обычных распашных створок, которые отпираются наружу.
  2. Встраиваемый или скрытый доводчик. Отличие такого механизма от стандартного – компактность, экономия пространства возле двери, «невидимый» монтаж.
  3. Напольные доводчики дверей. И по строению, и по способу установки это устройство абсолютно не похоже на два предыдущих. Его особенность в том, что оно одновременно выполняет две функции: управление движением двери и удерживание дверного полотна. Сфера применения распространяется на дверные системы, где невозможна установка простого доводящего устройства (безпетельные, стеклянные, маятниковые).

Как правильно установить дверной доводчик?

Стандартный механизм устанавливают двумя способами:

  • пружинный механизм в верхнем отделе двери, рычаг на дверной раме;
  • наоборот, на дверной коробке ставят корпус доводчика, а рычаг – на двери;
  • параллельная установка (доводчик крепят к створке, а рычаг устанавливают на раме двери с помощью пластины).

Лучший способ монтажа выбирает установщик, руководствуясь особенностями дверной конструкции, помещения и другими критериями.

Установка скрытого механизма осуществляется двумя способами:

  1. По принципу монтажа дверных петель.
  2. В торцевой части дверного полотна, в специально подготовленном углублении, а ответная часть в подготовленном пазе боковой части дверной рамы.

Напольные доводчики установить также не составит труда, если соблюдать правила и порядок монтажа. В полу нужно подготовить ячейку, где будет располагаться механизм. Затем нужно установить дверь, а потом верхнюю часть доводящего устройства. Важное условие правильного монтажа – обе части механизма располагаются на одном уровне по вертикали.