В Украине все большее распространение получает программа зеленого тарифа, что предполагает использование солнечных электростанций (СЭС). Идеальны для данной программы солнечные панели в виде сетевой СЭС 10 кВт. В рамках программы модули станции обеспечат владельца дополнительным доходом.

Особенности СЭС

Солнечная станция https://sunsayenergy.com/ru/technology/sonyachna-elektrostanciya-10-kvt обеспечит домохозяйство электроэнергией, а избыток вырабатываемой электрической энергии будет передан в сеть с оплатой за нее по установленному тарифу. При этом обязательным условием является использование части выработанной энергии для нужд домохозяйства.

Дополнительно, сетевая СЭС требует выполнения ряда условий:

  • к системе должна быть подведена 3-фазная электросеть мощностью не менее 10 кВт;
  • в систему должен быть встроен двунаправленный счетчик электроэнергии.

Резервные аккумуляторные батареи в комплект станции не входят, и в ночное и вечернее время домохозяйство получает электроэнергию из общей электросети.

Принцип работы СЭС

Солнечные модули 10 кВт предлагаются компанией SUNSAY Energy в следующей комплектации:

  • подбираемые индивидуально солнечные панели генерируют электрическое напряжение при облучении солнечными лучами;
  • трехфазный инвертор преобразует вырабатываемый фотомодулями постоянный ток в трехфазный переменный, поставляемый во внешнюю сеть и используемый для нужд домохозяйства;
  • устройство автоматической защиты, коннекторы и кабели.

СЭС поставляет энергию в домашнюю сеть, а при недостаточности вырабатываемой мощности энергия забирается из внешней электросети. Для стабильной работы системы ее инвертор должен быть синхронизирован с внешней электросетью.

Избыточная электроэнергия поступает во внешнюю сеть по зеленому тарифу, что учитывает двунаправленный счетчик электроэнергии.

При недостаточной освещенности и в ночное время домохозяйство питается исключительно от внешней сети.

Производительность СЭС 10 кВт определяется рядом факторов:

  • географическая широта места расположения;
  • размещение фотопанелей;
  • число фотопанелей и соответствие числа расчетному.

Цена СЭС определяется видом и количеством фотомодулей, моделью инвертора. Специалисты компании SUNSAY Energy рекомендуют комплектацию по данным замеров, рассчитывают оптимальный угол наклона фотомодулей, и ориентируют их на юг. Возможна установка панелей на кровлю дома либо на специальные поворотные установки.

Окупаемость СЭС

Расчетный срок окупаемости СЭС 10 кВт составляет около 6 лет, либо менее, при условии передачи в сеть большей части вырабатываемой энергии. В любом случае СЭС начинает приносить доход без привязки к возможным изменениям тарифа на электроэнергию.

В расчете на форс-мажорные обстоятельства с пропажей энергоснабжения от внешней сети, СЭС можно снабдить аккумуляторами.