Шоссейный велосипед – идеальное решение для тех, кто хочет купить спортивный велосипед и любит шоссейный велоспорт, то есть более экстремальные, спортивные задачи. Это велосипед, предназначенный для очень быстрой езды по асфальтированным дорогам. Его отличают 28-дюймовые колеса и чрезвычайно легкая конструкция, которая заставляет велосипедиста занимать сильно наклоненное положение. В них используются тонкие шины шириной от 23 до 28 мм, хотя в последнее время в дорожных велосипедах появились как более узкие, так и более широкие шины. Кроме того, существуют так называемые конусы, или шинные трубы, которые предпочитают профессионалы, ценящие их за прочность, легкость и дополнительный комфорт.

Шоссейные велосипеды также отличаются изогнутым рулем, так называемым ramekin, благодаря которому велосипедист может принять более наклонный, аэродинамический силуэт. Аэродинамика в целом является одним из ключевых аспектов шоссейного велоспорта, благоприятствующим преодолению больших расстояний за очень короткое время – отсюда и сильно наклоненное положение, которое принимает велосипедист во время езды. Чем меньше сопротивление воздуха, тем лучше. По этой причине дорожный велосипед также лишен амортизаторов и оснащен узким седлом. Здесь важен каждый грамм. Такая специфическая конструкция означает, что дорожные велосипеды не используются для туристических поездок.

Существует, однако, особая разновидность таких велосипедов для прогулочной езды, которая известна в основном в странах с хорошими дорогами и обширными велосипедными дорожками, в том числе в Нидерландах, Германии и Франции. Этот тип дорожного велосипеда имеет достаточно высокий руль и дополнительные аксессуары, включая полноценные брызговики, багажник, подножки и освещение. Они часто выполнены в ретро-стиле, но при этом изготовлены из высококачественных материалов, используемых в классических дорожных велосипедах.

Современные шоссейные велосипеды сегодня имеют один общий знаменатель – характерный изогнутый руль и отсутствие подвески. Специализация или, наоборот, расширение универсальности, как в случае с гравийными или кросс-кантрийными велосипедами, делает их все более непохожими друг на друга, чем когда-либо прежде, а огромное разнообразие и привлекательность новых конструкций побуждает даже заядлых противников вступить в мир дороги.