Качество и срок службы откатных ворот, в первую очередь, зависят от используемой фурнитуры. Особенно важны ролики для откатных ворот, которые можно купить в «Rolling Hi-Tech» – они отвечают за плавное и легкое передвижение полотна.

И, если еще 10-15 лет назад этот процесс происходил «со крипом» в прямом и переносном смысле слова, то сейчас среди производителей фурнитуры идет настоящая борьба за уровень качества. Такая конкуренция сказывается и положительно, и отрицательно одновременно. На что же обратить внимание при выборе данной детали?

Цена – не всегда достоверный показатель

Фурнитура для ворот – один из основных объектов «черного маркетинга», которым больше всего пользуются поставщики некачественной продукции по завышенной стоимости. Поэтому приобретая ее, нужно либо 100% доверять первоисточнику, либо самостоятельно разбираться в технических показателях.

Комплект фурнитуры состоит из:

  • Направляющей (5,6,7 м).

  • Нижнего и верхнего уловителей.

  • Заглушки для торцов.

  • Роликовых кареток (2 шт).

  • Специальных поддерживающих роликов.

  • Накатного (концевого) элемента.

Именно последние три позиции можно непосредственно отнести к основным частям откатного механизма. Главный показатель их правильной работы – плавный ход, который можно проверить, по наблюдая за работой уже готовых откатных конструкций, укомплектованных и приспособлениями той или иной марки.

Как определить качество составляющих комплекта?

Как уже говорилось, главное – репутация производителя, но обратить внимание нужно на следующие моменты.

Для кареток важна толщина пластин (зависит от того, применялась ли лазерная порезка металла), оптимально – 8 мм. Такой параметр относит изделие к разряду «усиленного», и на практике действительно оправдывает свое название.

Также отлично зарекомендовали себя 301-е подшипники, у которых есть дополнительное уплотнение и двухсторонняя защита шайбами.

Для верхних поддерживающих элементов как материал подходит резина или полиуретан, но не пластик, который может существенно испортить краску. Сталь в его конструкции должна использоваться не менее 4 мм.

Для накатного ролика очень хорошо, если он представляет собой единую конструкцию с нижним улавливателем. Задача этого тандема – разгрузить верхнюю область, мягко и беспроблемно. Выглядит концевой ролик или как черное полимерное колесико, или металлическое, с подшипником. Важно узнать, насколько велик ресурс ролика, в этом случае он очень важен.