Чтобы улучшить качество раскроя строительных материалов, рекомендуется использовать ленточные пилы. Сфера их применения настолько широка, что они успешно работают на пилораме, в столярных мастерских, на производстве и в пищевой отрасли. Ознакомиться с ассортиментом таких изделий можно по адресу ленточные пилы, где они предлагаются в широком ассортименте. Рассмотрим основное их назначение и конструктивные особенности.

Конструкция

Ленточное полотно изготавливается из металлической полосы, на которой с одной стороны нарезаются зубья. Полоса закольцовывается, края ее спаиваются и получается металлическое кольцо с режущей кромкой. Полученное кольцо одевается на два шкива ленточного станка, и оно, вращаясь, выполняет распил материалов режущей кромкой. В большинстве случаев именно от конфигурации режущей кромки зависит назначение ленточного полотна. Различают эти изделия в зависимости от материала, для распила которого они предназначены:

  • Для дерева — обладают самой широкой разводкой и высотой зубьев. При этом, чем больше радиус полотна, тем выше зубья, шире их разводка и шаг. Увеличение этих параметров параллельно с диаметром необходимы, так как чем длиннее полотно, тем габаритнее заготовки оно может распиливать. Естественно, и стружки будет больше, что способствует увеличению шага между зубьями для утилизации отходов.

  • По металлу — конфигурация режущей кромки подразумевает низкие зубья с минимальной разводкой. Низкая высота зубьев обусловлена более высокими нагрузками при контакте с твердым металлом. В широкой разводке нет необходимости, так как при распиле металла отходов меньше, чем при работе с древесиной.

  • Для мяса и рыбы — такой инструмент имеет большую ширину и толщину, а режущая кромка его такая же, как и у ленточных пил по металлу, ведь приходится распиливать прочные кости, присутствующие в мясе и рыбе.

  • Для бумаги и ткани — режущий инструмент для этих материалов отличается небольшой шириной, так как часто приходится делать фигурные резы в таких материалах. На полотне располагается большое количество маленьких режущих зубьев. За счет этого оно не рвет мягкие материалы, а качественно режет.

Для мягких материалов и чистой древесины изготавливают углеродистые цельные полотна. Для материалов с клеящими веществами на основе древесины, а также для металла, изготавливают биметаллические полотна. Они имеют углеродистую основу и твердосплавную режущую кромку. Это повышает их технические возможности и долговечность.