Рынок аренды различной недвижимости является достаточно популярным. Есть много категорий потребителей, которые заинтересованы в соответствующих предложениях. Также есть много собственников, планирующих сдавать свои квартиры, чтобы обеспечить постоянный доход. Однако не стоит забывать, что популярность того или иного сегмента всегда привлекала мошенников. Именно поэтому важно тщательно и ответственно подходить к заключению сделки, чтобы не стать жертвой аферистов, и не потерять собственные средства, равно как не остаться без крыши над головой.

Главные правила

У мошенников есть много способов обмана порядочных потребителей. Однако все они основываются на том, чтобы обойти закон, равно как забрать ваши средства, чтобы впоследствии не нести никакой ответственности. Поэтому придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Никогда не платите посредникам или информационным агентствам. Посредники, если они нацелены на плодотворное сотрудничество, никогда не возьмут оплату вперед – только так работают специалисты. Если требуют сначала заплатить, а затем получить результат, то перед вами мошенники. Что касается информационных агентств, то даже если фирма будет зарегистрирована официально, она не несет никакой ответственности за результат. Кроме того, купленные сведения не всегда могут оказаться верными. В некоторых случаях срок действия предложения уже истек, отдельные варианты уже перестали быть актуальными. Поэтому сотрудничать с информационными агентствами вовсе запрещается, тем более сегодня, когда в интернете можно найти любые сведения, причем полностью бесплатно.
  2. Никогда не платите за квартиру до тех пор, пока не подпишете договор. Сделка аренды не является сложной, равно как дорогой. Поэтому вам не нужно оставлять аванс или задаток, чтобы зарезервировать квартиру. Когда вы решите, что квартира вам подходит, нужно составить договор, передаточный акт, а уже потом передавать деньги.
  3. Не платите за осмотр квартиры. Если вам предлагают осмотреть тот или иной вариант, но только за деньги, смело отказывайтесь, поскольку перед вами точно мошенники. Не стоит думать, что клиенты на рынке аренды являются менее важными, чем те, кто предоставляют услугу. Поэтому платить ни за что вы не должны, пока не определите вариант, что вас полностью устраивает.

Безопасная аренда квартиры наблюдается при проверке документов, и оплате сделки по факту подписания договора. Если же вы ищете квартиру через агентство недвижимости, то и им нельзя оплачивать услугу вперед. Деньги посредники получают по факту выполненной работы. То есть, они сначала должны предложить вам варианты, соответствующие заявленным требованиям, вы – сделать выбор, далее идет заключение сделки и подписание договора. Только после этого осуществляется расчет, причем как с собственником, так и с посредником.

Дополнительные рекомендации

Чтобы избежать вероятных проблем, следует пользовать советами опытных арендаторов в процессе и по факту заключения сделки:

  • Не подписывайте передаточный акт, если собственник предлагает сегодня вписать в него холодильник, а завтра привезти таковой. В акте должны указываться только те предметы, которые на текущий момент имеются в квартире. Иначе собственник может вас обмануть, а по окончанию аренды вам потребуется за свои деньги покупать холодильник, который был сразу внесен в список, но так и не был предоставлен арендодателем;
  • Каждый раз, когда вы передаете средства за аренду, берите расписку с собственника. Так вы сможете доказать, что своевременно и на постоянной основе оплачивали ренту.

И самое главное – никогда не бойтесь отстаивать свои права. Собственник квартиры не зачастую нарушает ваши интересы, хотя делать этого не должен по закону. За ваши законные действия никто не станет выселять вас из квартиры.