Щитовое оборудование – это один из видов электротехнических устройств, которые используются для ввода напряжения в помещение любого типа, его грамотного распределения и учета. Правильная организация энергоснабжения в жилом, производственном или хозяйственном помещении необходима для обеспечения безопасности. Проводка без должной изоляции может привести к короткому замыканию и возгоранию.

Согласно требованиям пожарной безопасности, внутрь данного вида техники устанавливаются электротехнические комплектующие:

  • рубильники;
  • трансформаторы;
  • различные розетки и дополнительные провода;
  • переключатели для управления основными электросистемами.

Щитовое оборудование многофункционально и в зависимости от условий применения имеет разную конструкцию.

Основные виды щитового оборудования

При выборе щитового оборудования необходимо учитывать их сферу использования, функциональные задачи и количество источников потребления энергии. Различают четыре главных вида:

  1. Водно-распределительные щиты. Основная их задача – качественное и бесперебойное электроснабжение жилых помещений. Они имеют высокий уровень защиты от перегрузки магистральной линии.
  2. Главные распределительные щиты. Данный вид оборудования полностью защищен от возникновения короткого замыкания и используется для управления и распределения постоянным током жилых, хозяйственных и промышленных помещений.
  3. Специализированные ящики с рубильниками. Такие системы применяются для защиты сетей от перегрузки при большом количестве источников питания.
  4. Этажные щиты. Устанавливаются на этажах и доставляют стабильное напряжение в отдельные квартиры (от 4 до 6). В этажные щиты устанавливают телевизионные и телефонные сети.

Функции щитового оборудования

Различные типы щитов устанавливаются с целью повысить уровень безопасности и упростить работу с напряжением. К главным функциями щитового оборудования относятся:

  • прием напряжения и его распределение по всему помещению или отдельным его участкам;
  • защита электросистемы от резких перепадов напряжения и внешних помех;
  • защита систем от перегрузки;
  • контроль и учет потребления электричества;
  • обеспечение бесперебойного питания во избежание выхода из строя электротехники и оборудования.

Кроме того, щитовое оборудование в промышленности используется для полного управления подстанциями в случае аварийной ситуации.