Современные бытовые устройства не могут функционировать без стабильного подключения к электросети. Но далеко не везде есть возможность провести магистрали. ЛЭП могут находиться слишком далеко, или у потребителя есть необходимость постоянно перемещаться. Например, это касается туристических походов или проведения строек на удаленных участках.

В таких случаях следует предусмотреть альтернативный вариант автономного снабжения электроэнергией. С учетом современного тренда на экологичность и экономность газовые генераторы станут оптимальным вариантом. В отличие от устройств, работающих на бензине и дизельном топливе, газовые станции обладают рядом весомых преимуществ.

Достоинства электростанций на газе

Плюсов несколько и они достаточно ощутимы:

  • возможность непрерывной работы (электричество вырабатывается все время, пока подается газ);
  • шум практически не слышен;
  • низкая стоимость вырабатываемой энергии;
  • долгий срок службы;
  • минимум влияния на экологию.

Продолжительность работы

Исходя из выполняемой задачи, газовые электростанции делятся на:

  • постоянно действующие генераторы (источник энергии, не требующий подключения внешних сетей);
  • устройство, включающееся периодически (используется на производстве с плавающим графиком, на даче);
  • для аварийного снабжения (резервные варианты на случай внезапного отключения электричества).

Мощность генератора

Мощность, которую устройство выдает на выходе, – один из самых важных параметров для выбора. Он определяет, сколько и каких можно будет подключить приборов и машин. В продаже сейчас есть модели мощностью от 1 до 25 киловатт и более, в зависимости от чего стоимость значительно различается. Чтобы обеспечить достаточные резервы и не переплачивать за ненужные киловатты, необходимо суммировать все предполагаемые к подключению устройства. К этой мощности прибавить до 30% запаса, и получается нужное число.

Для дачи подойдет генератор на 5-6 киловатт, для постоянного проживания в доме лучше выбрать модель не больше 20. Для строек, промышленных объектов потребуется не менее 25 киловатт мощности.

Типы топлива

Популярные модели генераторов работают на природном газе. Идеально, когда недалеко есть газовая магистраль. Следует получить разрешение соответствующей службы и подключиться к постоянному источнику топлива. В других случаях используют баллоны со сжиженным газом (пропан/бутан). Генератор на баллонном газе можно взять с собой в поездку на природу.

Как видно, газовые генераторы удобны в эксплуатации и энергоэффективны. Остается только выбрать и приобрести подходящее устройство.