Для комфортного функционирования здорового человеческого организма влажность в помещении должна быть в диапазоне от 40 и до 60 процентов. В тех случаях, когда человек болен острым респираторным или аллергическим заболеваниям, этот показатель должен быть в районе 70 процентов. Добиться желаемой влажности помогают увлажнители воздуха.

Особенно важно следить за содержанием влаги в воздухе, когда в помещении есть маленькие дети. Сухость воздуха может стать причиной пересыхания слизистых оболочек носа и глаз, вызывать дискомфорт в виде затрудненного носового дыхания. Следствием станет плохой сон, повышенная раздражительность, ослабление местного и общего иммунитета, а также подверженность вирусным заболеваниям. Кроме проблем с органами зрения и дыхания, излишняя сухость воздуха негативно влияет на кожные покровы, вызывая их пересыхание, шелушение, зуд, а также ломкость волос. Пересушенная кожа выглядит тусклой и быстрее стареет, что крайне нежелательно для женщин.

При сухом воздухе будут наблюдаться проявления статического электричества. А при наличии в помещении пыли, она будет циркулировать в воздухе, плохо оседая, и вдыхаться людьми или животными, повышая риск возникновения аллергических состояний.

Контроль за показателями влажности жизненно необходим некоторым экзотическим домашним животным, например, земноводным.

Увлажнитель воздуха незаменим в отопительный сезон, когда воздух пересушивается батареями до рекордных показателей. Но без него не обойтись и летом, когда влажность воздуха снижается из-за работы кондиционеров.

Увлажнители бывают трех видов:

  • ультразвуковые;
  • паровые;
  • традиционные.

Ультразвуковые приборы самые бесшумные, струя выходящего из них увлажненного воздуха холодная. Паровые их аналоги действуют на основе испарения воды в процессе кипения и, кроме влажности, могут повысить температуру в помещении, что привлекательно в теплицах, но довольно опасно при наличии маленьких детей.  В основе работы традиционных увлажнителей лежит насыщение влагой воздуха при его прохождении через резервуар с водой. Возможна ионизация воздуха.

По объему воздуха, который может увлажнить прибор, увлажнители разделяют на бытовые и промышленные.