Тепловая защитная завеса – это специальное устройство, предназначающееся для формирования потока подогретого воздуха. Он препятствует попаданию в помещение холодных воздушных масс. Завесы могут использоваться на складах, в торговых залах, ремонтных мастерских, цехах, ангарах, гаражах. Завесы горизонтального настенного и вертикального напольного крепления монтируются как внутри помещений, так и у входов в них. Устройства можно дополнительно использовать для обогревания пространства.

Конструкция и функционирование

Упомянутая завеса может оснащаться электрическим или водяным источником теплового излучения. Воздушно-тепловые устройства, потребляющие ток для работы нагревателя, подключаются к сети напряжением 220 В. Оборудование с водяным источником тепла помимо сети должно быть подсоединено через патрубки к системе (автономной или централизованной) горячего водоснабжения.

В агрегатах обоих видов для подачи воздух через сопла используют вентиляторы. Завесы воздушно-теплового типа могут эксплуатироваться в постоянном режиме или включаться периодически, например, при открытии дверей или ворот. Некоторые модели оснащаются пультами дистанционного управления. Качественные тепловые завесы дают возможность поддерживать комфортную температуру без высоких затрат на обогрев.

Преимущественные особенности

Оборудование вертикального и горизонтального монтажа характеризуется небольшими габаритами. Оно умеренно потребляет электрическую энергию, защищено от токов перегрузки и короткого замыкания. Работа вентиляторного блока производит малое количество шума, поэтому устройства можно устанавливать в больницах, учебных заведениях, гостиницах.

Изучив инструкцию по эксплуатации, можно выделить ключевые преимущества воздушных завес:

  • надежность в эксплуатации и безопасность;
  • создание мощной тепловой струи, предотвращающей попадание холодного воздуха от входов и окон;
  • возможность удаленного управления;
  • эффективная длина струи до 3 метров;
  • равномерный поток воздуха без сильного шума;
  • корпусы, соответствующие тенденциям промышленного дизайна;
  • материалы, защищенные от коррозии;
  • быстрый монтаж на кронштейны.

Производители выпускают как стандартные завесы, так и устройства, предназначающиеся для эксплуатации в условиях атмосферы, содержащей капельную влагу. Кроме того, есть взрывозащищенные модификации оборудования.