Появление на рынке строительных материалов штукатурки на основе гипсового вяжущего произвело настоящую революцию в сфере ремонтных работ. Она изготавливается на специализированных предприятиях по четко заданным рецептурам. Применение гипсовых штукатурки значительно уменьшило сроки ремонтных работ.

Пользоваться ими достаточно легко. Производитель точно рассчитывает все необходимые компоненты. И все что остаётся сделать потребителю, это добавить воды в готовую смесь. Основным компонентом штукатурки является гипс. Содержание других составляющих зависит от того для каких работ она будет предназначена. А также для придания необходимых свойств сухой смеси. Именно поэтому штукатурные строительные смеси необходимо правильно хранить. По истечении полугода, она теряет свою структуру, что значительно ухудшает качество конечного результата после произведенных ремонтных работ.

  • Что влияет на срок годности
  • Как правильно хранить
  • Рекомендации по хранению
  • Что влияет на срок годности
  • Целостность и герметичность упаковки
  • Температура воздуха в помещении, где производилось хранение
  • Относительная влажность в помещении
  • Перепады температуры воздуха при хранении или транспортировке
  • Как правильно хранить

Штукатурка на основе гипса обладает способностью очень легко и быстро впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому необходимо обеспечить ее правильное хранение в течение всего гарантийного срока. Так штукатурка не потеряет свои качественные характеристики. Гипсовый материал должен находиться в складских помещениях, имеющих минимальную влажность. При нарушении данного требования, срок годности смеси значительно уменьшается. Мешки должны быть герметичными и защищать содержимое от попадания влаги. При наличии вскрытых пакетов, для сохранения остатков смеси, упаковку необходимо герметично закрыть. Исключить нахождение упаковки с гипсовой штукатуркой непосредственно на самой земле. Мешки в обязательном порядке должны находиться на деревянных поддонах, сами мешки должны быть упакованы в специальную пленку, предотвращающую попадание влаги. Сами поддоны должны находиться на расстоянии 15-20 см от поверхности земли.

Требования к помещению

  • Крытый и отапливаемый склад
  • Температура воздуха в помещении не менее +5°С
  • Сухое помещение с относительной влажностью воздуха не более 60%
  • Не допускать перепадов температур

Важным моментом при хранении штукатурки на основе гипса является вентиляция помещения. Без нее влажность будет скапливаться в складском помещении, что негативно повлияет на срок эксплуатации готовой смеси и ее характеристиках.

Требования к упаковке

Мешки должны быть изготовлены из крафт-бумаги, с применением полиэтиленовой пленки. Они должны обладать высокой прочностью и быть устойчивым к механическим повреждениям. Обеспечивать герметичность упакованного строительного материала. Гарантийный срок годности гипсовой штукатурки в данной упаковке будет составлять от 6 до 12 месяцев.

При использовании в строительстве больших объемов штукатурки, допускается ее транспортировка и хранение в мягких контейнерах (биг бэги). Внутренний слой которого также должен быть изготовлен с применением полиэтилена. Это предотвратит нежелательное увлажнение сухой смеси, и как следствие ее комкование в процессе хранения. Гарантийный срок в таком случае составит 3 месяца.

Рекомендации по хранению

В жилом помещении, где идет ремонт с использованием гипсового строительного материала, важно хранить мешки подальше от жилой комнаты, поскольку частички гипса способны оседать в дыхательных путях человека, что неизбежно приведет к негативным последствиям.

При ремонте не стоит приобретать избыточное количество мешков со штукатуркой. Многие закупают ее про запас, чтобы лишний раз не ходить в магазин. В итоге мешки остаются не до конца израсходованными и хранятся в помещении, мешая передвижению человека. Покупать необходимо столько материала, сколько планируется на определенный рабочий период. При наличии дополнительного свободного помещения, данный совет не актуален. Но при ремонте в маленькой квартире дополнительные мешки будут мешать выполнению работ. Не стоит покупать материал заранее. Штукатурка на основе гипса необходима только для производства работ узкой направленности.
Открытый балкон или не застекленная лоджия губительны для хранения смеси из гипса. Даже если визуально штукатурка имеет те же физические свойства, при непродолжительном хранении на открытом воздухе химический состав будет изменен, что отрицательно скажется на качестве производимых работ. Морозы также не способствуют длительному хранению штукатурки. Стоит учитывать, что при хранении мешков со смесью в зимнее время при отрицательных температурах и при нарушении правил хранения, также не порадуют качеством проделанных работ при ее использовании.

У каждой строительной смеси, в том числе и у гипсовой, имеется определенный ГОСТом срок годности. Не стоит покупать товар по акции со скидкой в избыточном количестве, в надежде на то, что ее можно будет использовать на протяжении нескольких лет. Скорее всего, сроки годности у приобретенного товара подходят к концу, и потраченные деньги будут выброшены на ветер. Некачественный товар в скором времени потребует нового ремонта с дополнительными расходами.

После того как ремонт завершен, лучше избавиться от остатков строительных материалов и не хранить их на всякий случай. Это позволит дышать чистым воздухом и экономить пространство в квартире.

Более подробно о штукатурку и строительные материалы на сайте партнере: knauf.kiev.ua