Для выполнения многих видов работ в домашней мастерской и за ее пределами нужна качественная шлифмашина. Мощная и эффективная модель просто необходима на ремонтных и строительных площадках и даже на приусадебных участках. Без нее сложно обходиться при изготовлении деревянной мебели, рам для окон и дверей и даже металлических каркасов для заборов или сельскохозяйственных зданий.

Выбор шлифовальной машины – нелегкая задача, справиться с которым можно только при условии наличия достаточной базы знаний. Что нужно помнить при поиске инструмента, подходящего для любительской мастерской?

Начинать следует с выбора производителя

Первое, что нужно сделать – определиться с производителем. Стоит акцентировать внимание на разработках популярных брендов, которые ответственно подходят к вопросам проверки качества и безопасности продукции.

Внимания заслуживают инструменты Bosch, Makita, Graphite, Einhell. По адекватной стоимости шлифмашина Einhell продается здесь https://www.moyo.ua/instrument/electroinstrument/shlifmashinyi/einhell/.

Самый главный критерий выбора – назначение шлифмашины

Инструменты для шлифования классифицируют на профессиональные и бытовые. Первые характеризуются широкой областью применения и максимальной производительностью, а вторые – относительной легкостью и удобством.

Не нужно гнаться за мощностью и выбирать для домашнего использования профессиональную шлифовальную машину со стопроцентным КПД. Справиться с ее эксплуатацией вряд ли сможет рядовой пользователь без специальной подготовки. В любительской мастерской целесообразно использовать среднюю (и по стоимости, и по техническим характеристикам) бытовую шлифмашину.

Это важно: тип конструкции и функциональные возможности

Существует четыре распространенных разновидности шлифовальных машин:

  • ленточные;

  • эксцентриковые;

  • угловые;

  • вибрационные.

Главные отличия между ними заключаются в конструкции, назначении, мощности и форме.

Ленточные модели лучше подходят для обработки плоских поверхностей большой площади. Их применяют для грубой шлифовки, зачистки от устаревших слоев краски и лака и выравнивания.

Вибрационную модель стоит выбирать тем мастерам-любителям, которые часто имеют дело с обработкой натурального камня, древесины, металлов. С помощью такой шлифмашины всего в несколько шагов можно подготовить почти любую поверхность до последней стадии облицовки – покрытие финишным слоем лака.

Угловые шлифовальные машины, которые известны пользователям как болгарки – самые универсальные инструменты. Они пригодны не только для шлифовки, но и для резки материалов различной твердости.

Ленточные инструменты используются в домашних мастерских реже. Они эффективно справляются со шлифовкой и полировкой изогнутых поверхностей. В профессиональной среде они встречаются довольно часто, а вот в быту мастера считают целесообразным использовать вместо них разные абразивы (например, наждак).

Безопасность и надежность имеют значение

Перед приобретением любого инструмента следует убедиться, что его технические характеристики соответствуют требованиям современных стандартов. Грамотный подход предполагает выбор тех разработок, которые успешно прошли процедуру сертификации качества.

«Программа-минимум» для мастера начинающего – шлифовальная машина, в конструкции которой предусмотрено по крайней мере защитный кожух и регулятор скорости вращения. Еще лучшее решение – устройство, защищенное от перегрева, случайного запуска и перегрузки.

Конечно, не стоит забывать и о мощности, дополнительных функциональных возможностях, весе и габаритах. Удобнее работать с легкими и компактными инструментами. Но при этом следует помнить, что их миниатюрность и небольшая масса – результат уменьшения мощности.