Выбрать швейную машинку не так просто, особенно если это не просто хобби или инструмент для подшивания брюк. Некоторые хозяйки зарабатывают на жизнь с помощью этого инструмента, кто-то даже открывает производство на дому. В то же время, для большинства швейная машина – вспомогательная аппаратура, которую достают из коробки раз в 2 месяца. Так на что обратить свой взор профессионалам в пошиве, а на что любителям.

Выбор исходя из потребности

Два главных критерия выбора любого продукта – востребованность и возможности. Насколько нужен человеку тот или иной товар и как сильно он готов потратиться. Швейная машинка не исключение. Нужно учитывать, как часто и в каких объемах вы шьете, насколько сложные получаются изделия, какие функции должен выполнять инструмент.

Диапазон возможностей и цена сильно связаны: чем больше швейная машинка может, тем дороже она будет стоить. Также на стоимость достаточно сильно влияет страна производитель и бренд. Сейчас наиболее качественны машинки нескольких стран: Германия, Швейцария, Швеция, США и Япония. Машинки крупных брендов будут стоить значительно больше, чем китайские аналоги. Однако, выбирая известный и проверенный бренд, потребитель обеспечивает себе гарантию качества, возможность ремонта, неплохой ассортимент дополнительных устройств. Покупая более дешевые аналоги, потребитель рискует столкнуться не только с некачественным изделием, но и с невозможностью найти нужные детали и приспособления в продаже.

Подробнее о функционале

Производится несколько типов современных швейных машинок, различающихся по дружелюбности к пользователю и ценовым категориям:

  1. Самый недорогой вариант – электромеханическая машинка. Она остаточно проста и подходит, в основном начинающим и любителям. Минимум декоративных строчек, настройка при помощи рычагов и тумблеров, недорогие комплектующие. Такая машинка в зависимости от бренда обойдется вам в 2-8 тысяч.
  2. Электронная – вариант подходящий большинству, занимающимся шитьем полупрофессионально, людей. Диапазон выбор огромный, как и разброс в цене, машинка может стоит как 10, так и 100 тысяч. Все зависит от количества заложенных в память устройства программ, практически как со стиральной машинкой. Комплектующие стоят уже дороже, да и самостоятельный ремонт произвести не так просто, но цена машинки Singer вполне доступная
  3. С компьютерным управлением – модели наиболее технологичные и дорогие, используются профессионалами на больших производствах. Такие машинки работают по заранее настроенной программе и не требует постоянного контроля оператора. Цена на такие машинки в силу сложности их устройства крайне высока. Самые простые модели стоят от 20 тысяч, а что-то действительно хорошее 100-200 тысяч.